Интернет и мобильная связь в Норвегии



В Норвегии многие сети предлагают возможность приобрести препейдный тариф.

Telenor
Если вам необходим главным образом интернет, то наилучшим решением будет приобретение тарифа Kort&Kontant от оператора Telenor. В этом случае стоимость 1 Мб интернета будет 12,5 крон, но при этом максимальная сумма, которую можно потратить в сутки - 10 крон (меньше, чем стоимость одного мегабайта). Т.е. за 10 крон в сутки можно получить безлимитный интернет.

Приобрести пакет подключения можно в магазинах сотовой связи и магазинах электроники. Стоимость стартового пакета - 99 крон, но в некоторых магазинах он продается значительно дороже - до 250 крон (это означает, что надо выбирать магазины, где вам предложат нормальную цену). Изначальный баланс на карте - 50 крон.

Стоимость разговоров/SMS будет следующей:

УслугаCтоимость
Соединение с абонентами Telenor, DJuice0.99 крон
Соединение с абонентами других сетей внути Норвегии1.49 крон
SMS0.69 крон
MMS1.99 крон
Стоимость соединения0.69 крон

Пополнять баланс можно, приобретая карты предоплаты, которые бывают номиналом 150 и 300 крон. Теоретически можно пополнить счет, используя личный кабинет на сайте telenor.no, но российские карточки к оплате там не принимаются.

Интересная особенность - у Telenor есть сервисный номер, 09000. Но звонки на него с предоплатной картой отнюдь не бесплатны, и оплачиваются как обычные звонки другим абонентам. Кроме того, голосовое меню изначально на норвежском языке.

NetCom

Кроме того, можно приобрести подключение Kontant от NetCom. Ключевое отличие - в принципах тарификации. У NetCom изначально в пакет включены 100 Мб, а дальше придется платить около 12 крон за Мб.

Что касается стоимость звонков - она будет отличаться незначительно, и стоимость услуг будет составлять:
УслугаCтоимость
Соединение с абонентами NetCom, Telenor, Chess и фиксированной связи0.89/1.24 кроны
Соединение с абонентами других сетей внутри Норвегии1.49/1.84 кроны
SMS0.69 крон
Стоимость соединения0.89 крон

Через дробь указана стоимость разговоров при использвании разных способов пополнения баланса. Меньшая стоимость будет применяться в случае, если вы пополняете баланс через систему NetRefill, большая - при других способах пополнения.

Стоимость пакета - те же 100 крон (если быть точным - 99, но продавать будут скорее всего все равно за 100), что и у Telenor.

Lebara

Если же необходимо звонить в Россию, то неплохим приобретением будет пакет подключения от Lebara - стоимость звонка на стационарные и мобильные телефоны в Россию из Норвегии будет стоить около 1 кроны. Правда, продается такое подключение далеко не во всех магазинах.