Размещение в Марокко



В целом, в Марокко присутствуют как дешевые варианты размещения (до 400 дирхамов), так и дорогие - от небольших хостелов до дворцов, используемых ныне под отели. Размещение возможно как в отелях известных сетей (собственно, Марокко пользуется изрядной популярностью у европейских туристов, поэтому появление таких отелей там вполне понятно) до комнат "в частном секторе".

В крупных городах дешевые отели расположены, как нетрудно догадаться, чаще всего в центральных районах или мединах. Вода чаще есть, иногда - горячая, но если ее нет - можно наведаться в ближайший хамам.

Кроме того, иногда недорогие варианты можно найти и в новых районах. Бонус у них в основном тот, что искать отель в медине, особенно с рюкзаком за плечами - удовольствие слабое, ибо топография медин подчас весьма запутана. В то же время новые районы, как правило, имеют вполне достойные карты, и найти нужное здание не вызывает труда.

Останавливаться с палаткой можно где угодно, если хозяева земли не возражают. Кроме того, присутствует некоторое количество вполне себе официальных кемпингов. Стоимость кемпинга обычно около 10-20 дирхамов с человека + еще столько же за палатку.

Другие интересные опции - можно остановиться в риадах. Риада представляет собой чаще всего старинный дом, простоенный вокруг садика. Может называться даром; кроме того, есть еще и касбахи - старые цитадели, ныне используемые под отель. Ночевка в таких местах не всегда отличается удобством - комнаты порой весьма маленькие и темные, но достаточно уютные. Основной фишкой такого ночлега является возможность пожить в локальной для этой страны атмосфере.

Что касается центров пляжного туризма - например, Агадира, то там, конечно, наиболее привлекательные отели находятся на побережье. При этом вполне жизнеспособен следующий вариант поиска: пройти, посмотреть понравившийся отель, а далее стандартным (как в Европе) образом забронировать его через интернет - в таких случаях скидка может составлять 50-70% от цены, которую вам озвучат в отеле.

Атласские горы
Разместится можно в так называемых Cites d'Etape - лоджи, бывают различных ценовых категорий. Самые дешевые стоят 30-50 дирхамов, еще столько же стоит отстоловаться, а еще 10-15 дирхамов могут брать за горячую воду. Кроме того, имеются refuges(?), а в случае, если таких заведений поблизости нету - можно попроситься переночевать у местного населения (они весьма гостеприимны, но почти наверняка придется заплатить сумму, примерно равную стоимость ночевки в лодже).