Чем заняться в Марокко



Помимо осмотра достопримечательностей, в Марокко присутствует некоторый набор активитис и для любителей активного отдыха.

Треккинг
Возможен как в Атласских горах, так и на равнинах.

Поездки на верблюдах и сафари по Сахаре
Возможны различной протяженности - от просто ночевки до двухнедельной поездки. Наиболее популярные направления - Загора и Тинфу, М'Хамид , и дюны Эрг Чебби (около Мерзоуги).

По времени имеет смысл планировать такое развлечение примерно с сентября по март.

Стоимость - от 300 дирхамов (350 за тур с ночевкой) в сутки с человека, но сильно зависит от маршрута, количества человек и умения торговаться. В стоимость "путевки" обычно входит проврожатый и организация лагеря для ночевки в случае, если идете с ночевкой.

Хаммам - местная баня
Весьма рекомендуется к посещению.
Присутствуют в каждом городе, как правило - отдельные для мужчин и женщин, но могут быть и такие, куда представителей одного или другого пола пускают по определенным часам или дня. Найти хамам порой непросто, но всегда можно спросить у местных. В большинстве хаммамов вас встретят весьма радушно; однако в некоторых не очень рады иностранцам.

Для посещения хамама лучше взять свое полотенце, шлепанцы и какую-нибудь подстилку для сидения.

Посещение такой бани обычно стоит от 10 дирхамов, массаж - от 15, но, например, в дорогих отелях стоимость может доходить и до 100 дирхамов с человека. Кроме того, если вы остановились в дешевом отеле, в котором нет душа (или, например, горячей воды) - вполне можно воспользоваться хамамом для целей омовения.

Серфинг
Вполне развит, ибо пляжей в Марокко - не одна тысяча километров. Сезон длится, в общем-то, круглый год. Наиболее популярные места для серфинга - пляж Mehdiya, Anchor Point в Агадире, и пляжи к северу от Сафи. Неплохой лагерь серферов находится в Taghazout. Кроме того, серфинг и виндсерфинг развит в Эссуээйре.

Горные велосипеды
Атласские горы предоставляют достаточно фасилитис для катания - как обычные трассы, так и трассы для дерта; более того, и обычные пешеходные дорожки могут использоваться в качестве таких трасс. Центры катательной активности находятся в Высоком Атласе, Анти-Атласе, на плато Jebel Sarhro.

Скалолазанье
Вполне развито, имеются маршруты как для начинающих, так и для весьма продвинутых спортсменов.

Горные лыжы
Атласские горы представляют много возможностей и для катания на горных лыжах. Сезон длится с ноября по март. Наиболее популярным курортом является Oukaimeden; на остальных - проверяйте перед поездкой текущую ситуацию, может быть недостаточно снега. На беговых лыжах катаются в первую очередь в Ait Bougomez Valley.