На границе с Эстонией в Ивангороде упразднен "отстойник" перед таможней



Перед таможенным постом в Ивангороде (на границе с Эстонией) с 5.12.2008 упразднен "отстойник" для автомобилей, ожидающих перехода через границу.

Напомним, что ранее, прежде чем ехать непосредственно на таможню и пересекать границу на авто, было необходимо заехать в специальный "отстойник" (находившийся на территории заправки "Лукойл" перед въездом в Ивангород), где получить соответствующий талон, дающий право на проезд через город (талон, понятное дело, стоил денег, хоть и небольших - менее 100 руб). Такая схема была принята для того, чтобы избежать скопления машин, стоящих в очереди, в самом городе - фактически, очередь и находилась в отстойнике. Правомерность подобной схемы была не совсем очевидна и много раз обсуждалась на различных форумах, но отменен этот пост был только 5 декабря 2008 года.

На эстонской стороне отстойник по-прежнему существует, и находится справа от трассы (при движении со стороны Таллина необходимо повернуть направо на первом светофоре в Нарве, и через примерно 500 метров с левой стороны будет въезд на стоянку, фактически являющуюся отстойником перед границей).