Граница с Эстонией в Нарве станет платной для автомобилей, но пройти ее можно будет чуть быстрее



Как сообщает портал Postimees.ru, согласо достигнутой между мэрией Нарвы и эстонским МВД договоренности, с сегодняшнего дня с водителей, пользующихся услугами "отстойника" на эстонской территории, будет браться плата за эти услуги (30 крон с легкового автомобиля, 210 крон - с грузового).

Справедливости ради, надо отметить, что автомобилистам избежать использования услуг "отстойника", управляемого фирмой "Транссервис-N" (эта компания принадлежит мэрии Нарвы) практически невозможно - на пограничном КПП спрашивают талон, выдаваемый в этом отстойнике.

Однако, вводится и новые, более положительные вещи. Очередь легковых автомобилей, по всей видимости, будет теперь делиться на две части - "обычную" и "привелигированную". В привелигованную попадают граждане других государств с шенгенской визой (т.е. россияне), и ряд других категорий граждан (например, эстонцы, работающие в России, граждане других государств, которым не требуется виза в Эстонию, и т.д.). Платить, правда, придется всем.

С другой стороны, по всей видимости, будет упразднена услуга предварительной регистрации на прохождение пограничного и таможенного контроля со стороны Эстонии при выезде в Россию.

Фактически, по мнению участников неофициального интернет-обсуждения нововведения, новый порядок призван бороться в первую очередь с т.н. "бензовозами", т.е. людьми, которые ездят из Нарвы в Иваногород с целью заправиться более дешевым российским бензином, а потом продать его в родном городе - а именно они составляют большую часть очереди на пересечение границы.

Напоследок хотелось бы отметить, что все эти нововведения российской границы никаким образом не касаются - печально известная пропускная способность российского погранперехода на границе с Эстонией в Ивангороде скорее всего так и останется очень низкой.