Острова Саронического залива на яхте, часть 2


Javascript is required to view this map.

День четвертый.

Остров Порос имеет довольно обширную (впрочем, как и практически любой клочок суши в Греции) историю, более того, даже связанную с нашей Родиной (но об этом чуть позже). Как сообщает нам Википедия, "Порос (античная Калаврия) считался островом бога моря Посейдона. Свидетельством тому служат письменные источники, а также развалины храма Посейдона посредине острова. Не исключено, что это обстоятельство стало причиной избрания Пороса центром амфиктионии (союза), которая возникла в VII в. до н. э. и включала семь соседних, а также и более удаленных городов (Гермиона, Эпидавр, Эгина, Афины, Прасия (позже аргивяне), Навплия (позже лакедемоняне) и минийский Орхомен). Пользуясь правом убежища в храме Посейдона скрывался Демосфен, спасаясь от посланных Антипатром убийц, где принял яд; калаврийцы похоронили его внутри святилища и воздвигли ему памятник, который видел еще Павсаний.

Вид на Порос с воды - проходим в проливе между Поросом и Пелопонесом Последующая история Пороса ничем не отличается от истории других островов Саронического залива. Вместе с ними Порос принимал участие в национально-освободительной войне 1821 года и в 1830 году стал первой морской базой Греции".

Осталось от Храма не так много, как хотелось бы. Остров разделен каналом на две части: меньшую - Сферию, здесь находится главный город - Порос, и большую - Калаврию.

Собственно, кроме главного города Пороса на Сферии практически ничего больше нет, но вот на Калаврии, как видно из описания - в принципе есть, и в связи с этим мы решили с утра взять скутеры и немного покататься по острову.

Однако прокатчик выдавать нам их наотрез отказался, мотивируя это тем, что ни у кого в правах нет категории А, а без нее, типа, можно только квадроциклы взять. Ну да ладно, черт с тобой, давай квадроциклы.

И только морские виды за несколько тыщ лет не изменились совсемПервый археологический сайт на нашем пути - развалины Храма Посейдона, где ведутся более-менее активные изыскания. Храм, действительно, развален довольно сильно, и сайт представляет собой огороженные участки травы с небольшими вкраплениями каменных стен высотой не более полуметра, снабженные текстовым описанием. Виды же на море оттуда открываются тоже вполне старинные (не думаю, что за последние несколько тысяч лет они принципиально поменялись), и в отличном состоянии, так что больше внимания было уделено им.Женский монастырь святого источника

Кроме того, посетили женский монастырь Святого Источника. Монастырь достаточно приятственный, при входе кормят лукумом, но доступная к обозрению площадь весьма невелика - минут на 15 примерно по времени.

Один из заливов острова называется Русским - лет 200 назад в нем располагалась русская военно-морская база, помогавшая Греции в становлении ее военного флота. Правда, размеры бухты позволяют предположить, что не такая уже и большая была эта база, но развалины форта (ну, форт, может, и громко сказано, но казармы так уж точно) там присутствуют.

Russian Bay. Справа видны остатки фортаСейчас Russian Bay является весьма подходящим местом для остановки с целью купания, благо глубины там порядка 15 метров. Есть, правда, у этой прелести и другая сторона - большое количество яхт, как малых, так и больших, стремятся попасть в Русскую бухту.

На следующую ночь был план перейти туда и встать на ночь на якорную стоянку. Однако, после посещения бухты на квадриках решили, что ночевать можно и в марине, благо там есть вода и электричество, а искупаться съездить без яхты.

Собственно, остаток дня прошел в неге и расслаблении - искупались, половили рыбку, покушали, заправили лодку водой, и отправились в город.

В этот день в городе "выносили святых" - был день Святого Леонида, если мне память не изменяет, покровителя Пороса. Его икону (вернее, групповую с его участием) носили по городу в сопровождении церковного хора и военного оркестра, останавливаясь в значимых местах, а население сопровождало эту процессию. В целом, достаточно любопытное зрелище.

День пятый.

Идем мимо археологического музея. Музей небольшой и весьма уютный.Наутро отходим от пристани и идем по проливу между Поросом и Пелопонесом на запад.

По дороге на пару часов останавливаемся в Russian Bay, бросив якорь недалеко от входа в бухту - немного времени на купание для тех, кто не боится холодной воды (справедливости ради надо сказать, что сильно холодной воду не назовешь, но и теплой она в центре бухты тоже не является, чуть прохладнее нашей озерной летом) и рыбную ловлю.

Тут явственно удалось почувствовать минусы этой бухты. Так она действительно весьма подходит для пикника  и отдыха на лоне природы - сюда устремляется весьма немаленькое число судоводителей с семьями и друзьями с целью приятно провести время.

Многие практикуют постановку на якорь с растягиванием кормовых к берегу - к деревьям, камням, и прочим естественным кнехтам, благо к берегу можно подойти довольно близко. В пиковые моменты там собирается до 5-10 яхт.

А это мы с пасанами на яхтах катались по Греции ;)Вот рядом с бухтой начинается съезд миллиардеров - несколько здоровых моторных яхт подходят и швартуются на якоре, заводя кормовые на тузике на берег. Делаем фотку в стиле "Вот с чуваками на яхтах ходили по Греции". Наш маленький Oceanis, как водится в кадр не попал, а вот соседи - вполне ;)

Через пару часов снимаемся с якоря, огибаем мыс с западной стороны Russian Bay, проходим пролив на север и идем в сторону Метаны. Постановка парусов успехом не увенчалась - с 5-7 узлов ветер быстро упал до 1-2, и пришлось опять завести мотор и дальше идти уже под ним.

Метана встретила нас достаточно узким проходом и скалами, а также белой как молоко водой. В пайлоте про марину было написано, что пользоваться цепями там не особо хорошо, ибо вода эта вызывает весьма быструю коррозию. Но у нас цепь казенная, поэтому с перевязыванием веревок мы не заморачиваемся.

Вода в марине Метаны - совершенно непрозрачнаяА спустя некоторое время узнаем, что местная гавань имеет еще одну особенность. В пайлоте сообщалось, что рядом с пристанью есть серные бани, но мы сначала не придали этому большого значения, и пристали к причалу в левой стороне марины. А поняли суть только тогда, когда почувствовали запах:

Правда, ветер довольно быстро сменился, а других мест для швартовки вокруг не было, поэтому решили остаться там, куда стали вначале.

Согласно своду местных достопримечательностей, серные бани как раз являются одной из них (правда, в настоящий момент они не функционируют). Кроме того, местность вокруг Метаны изобилует вулканами. Последнее извержение было отмечено в 18 веке (оно, правда, было подводным).

Так как серные бани были закрыты - посетили местную баньку в СПА-центре на севере города (в связи с несезоном безлимитная сауна стоила порядка 5,5 евро с человека), немного приняли для согрева, и отправились на боковую.

Кстати, возвращаясь уже в темноте на яхту, заметил, что маяк левого борта на входе в бухту не горит. Вход там не самый лучший, с подводными скалами, так что надо иметь в виду, и ночью заходить очень осторожно.

Сам по себе городок Порос достаточно мил.
Порос

Сиесту никто не отменял, хоть и не лето еще.
Сиесту никто не отменял, хоть и не лето еще.

Осталось от Храма не так много, как хотелось бы.
Осталось от Храма не так много, как хотелось бы.

Зато доисторический Twitter сохранился.
Зато доисторический Twitter сохранился.

В целом кроме твиттера сохранлось не так много.
В целом кроме твиттера сохранлось не так много.

И только морские виды за несколько тыщ лет не изменились совсем
И только морские виды за несколько тыщ лет не изменились совсем

Женский монастырь святого источника
Женский монастырь святого источника

Лимоны растут так близко, что достаточнопросто протянуть руку
Лимоны растут так близко, что достаточнопросто протянуть руку

Рядом с монастырем, как водится, кафе
Рядом с монастырем, как водится, кафе

А на входе предлагают пристойную одежду тем, кто наличием таковой не озаботился
А на входе предлагают пристойную одежду тем, кто наличием таковой не озаботился

Вид на Порос с воды - проходим в проливе между Поросом и Пелопонесом
Вид на Порос с воды - проходим в проливе между Поросом и Пелопонесом

Идем мимо археологического музея. Музей небольшой и весьма уютный.
Идем мимо археологического музея. Музей небольшой и весьма уютный.

Russian Bay. Справа видны остатки форта
Russian Bay. Справа видны остатки форта

А это мы с пасанами на яхтах катались по Греции ;)
А это мы с пасанами на яхтах катались по Греции ;)

Даже на небольших клочках суши кто-то строит себе фазенды
Даже на небольших клочках суши кто-то строит себе фазенды

Вода в марине Метаны - совершенно непрозрачная
Вода в марине Метаны - совершенно непрозрачная

Местоположения

Poros
Греция
37° 5' 9.402" N, 25° 9' 2.9196" E
Methana
Греция
37° 34' 52.4388" N, 23° 23' 24.7236" E