Трое на Цейлоне, не считая рюкзаков, часть 2



Немного о самой Унаватуне. Это небольшая  лагуна и если с берега смотреть на океан то  с левой стороны есть небольшой риф, где можно полюбоваться на рыбок.    Конечно не Египет, но много знакомых рыб повстречали. Там есть небольшой минус - сильное течение. Так что ласты и коралловые тапки нам пригодились. Лагуна хоть и небольшая, но каждые 300 - 400 метров океан разный. Ближе всего к нашему отелю была часть с коралловым рифом. Обычно до обеда мы купались там. А дальше шел очень пологий вход в океан с песочным дном. И чем дальше к правой стороне лагуны, тем дно все более песчаное и пологое. С первого дня дружбы с Джаянтом мы столовались в ресторане его кузины <Лаки туна>. Пару раз заходили в другие, но оказалось, что там хуже и дороже. В <Лаке туне> обед или ужин с супом из морепродуктов, горячим с креветками,  пивом, мороженным и кофе больше 2700 на троих  ни разу не выходил. На горячее всегда брали самое дорогое блюдо. Однажды вместо креветок взяли рыбу и заплатили за ужин 1800. Весьма приятный ценник. В одном ресторанчике просто купили две бутылки пива и мороженое и отчинили  800! На входе на пляж с левой стороны напротив коралла есть бунгалко. Внутри не были, но со стороны пляжа произвел благоприятное впечатление. И хозяева или управляющие очень дружелюбные. На всякий случай списали их адрес, возможно, кому-нибудь пригодится: www. joesbungalow.com, тел: +94777530063. Справа лагуны на горе есть  небольшая ступа.

Поднимались. Тоскливое запущенное зрелище. Но для развлечения можно разок сходить. Страсть к неизведанному однажды погнала вглубь Унаватуны.

От горы вдоль речки-вонючки дошли до <джунглей>. Вид потрясающий. Местный сказал нам,  что где-то в 500 метрах есть пляж в джунглях, но мы не нашли. Так что если озадачиться, то можно поискать. Наверное тоже красиво. Посетили хваленую аюведу. Не впечатлило.  Хотелось чего-то необычного. Марина заказала себе просто боди массаж - 20 долларов час. Потом неделю исходила маслом. Я себе заказала какую-то хрень за 25 долларов. Оказалось, что  25 минут меня просто поколотили какой-то кашей в не очень чистой тряпке. И никаких тебе ванн с душистыми травами и прочими изысками.

Тихий спокойный отдых очень хорош, но не для офисных работников, поэтому периодически выезжали в близлежащие города, чтобы не менять  свой отельчик на другие. Ездили на рейсовых автобусах и на поездах. В течение светового дня успевали полюбоваться местными достопримечательностями и искупаться у себя на пляже. Из-за лени далеко не ездили. Были в Хиккадуве и Матаре. В Хиккадуве классный океан, хотя напротив одного по виду очень крутого отеля войти в него не представляется возможным из-за рифа. Так что бедные богатые люди. Приехали на океан, а купались в бассейне, либо ходили 2-3 километра  до пляжа. В Матаре самое сильное впечатление произвели вараны, которые носились по руинам форта. До других запланированных городов не доехали. Было жалко терять дни на перемещение. Из больших поездок осилили Канди. Это отдельная история. Планировали арендовать микроавтобус от Унаватуны и проехать по культурному треугольнику, но нам не понравилась запрашиваемая цена 1000 долларов за три дня. Сели на автобус и от Гале доехали до Коломбо, а там пересели на автобус до Канди. По времени получилось не так ужасно. Выехали из Унаватуны часов в 10 утра и в Канди уже были в районе четырех. От Коломбо можно было поехать на поезде-экспрессе, но билетов на него уже не было, а тащиться на обычной электричке ни чуть не быстрее, чем на автобусе. В Канди сразу поехали в рекомендованный братьями-путешественниками отель рядом с озером Suisse за 40 долларов за трехместный номер. Зашли, посмотрели и поняли, что за такую помойку это невыносимо дорого. Решили осмотреться и если не найдем ничего приличнее, то вернемся. Не вернулись, так как прямо на выходе из отеля нас изловил местный и предложил посмотреть гестхаус <Фортуна> это сразу направо от ворот отеля 50 метров.

Сторговались за 2500 рупий за троих. Так себе, но искать дальше не пошли. Завтрак на троих 700 рупий. ВНИМАНИЕ! Мы с этим еще не сталкивались, но при расчете с хозяйкой геста выяснилось, что она добавила 10% за обслуживание! Ха-ха-ха! Обслуживание????????????? Во-первых, когда заселились, сразу пришлось поменять у нее все полотенца, так как предоставленные как чистые внушали сомнение в своей чистоте. Во-вторых, за два дня нашего там пребывания никто даже тряпкой по полу не махнул, хотя бы для вида. Пес с ней, но просто надо оговаривать сразу, что это конечная цена. А то мы как-то с Джаянтом расслабились. Он  два дня нашего отсутствия в счет нам не включил! Есть люди в ланкийских селеньях. Первый вечер в Канди произвел удручающее впечатление. Грязь, полно муслимов. Поужинали в самом <крутом> ресторане, где  стол протерли газеткой, а в туалете сразу вспомнился Курский вокзал советского периода. Зато на обратном пути к нашему гесту забрели в премиленький отельчик, где во всем ресторане были одни и все было супер!  Заленились перетаскиваться из-за одной ночи, хотя ценник великолепный. Дубль с кондиционером 2090 (19,7$) рупий, а с вентилятором 1650 (15,5$)! Отель Devon Rest (PVT) LTD его адрес: 4E, Sangraja Mawatha; телефон: 081-2232392, факс: 081-4472510. Следующий день посвятили прекрасному. Без торга за 40 долларов договорились с микроавтобусом и проехали по всем <злачным>  местам описанным в путеводителе. На слоновьей ферме в Пинавелле и в ботаническом саду Пераденья столкнулись с группой наших соотечественников, человек 8  и дети, которые приехали из Бентоты с <русскоговорящим> гидом по соточке баков с лица. Гид все им рассказывал ПО-РУССКИ <Стойте здесь! Это слон! Это чай! Это дерево!> Стоящая информация. Но главное, что люди были довольны. <На автобусе? Это же ФУ! Это же такая грязь!> Так тоже наверное интересно отдыхать. Описывать красоты как обычно не буду. У каждого свое впечатление, поэтому остановлюсь только на  том, что нам бросилось в глаза. Питомник,

заявляющий себя как приют для больных слонов что-то не показался соответствующим этому заявлению. Три слона были в цепях. Как пояснили служащие: <Они очень агрессивные и склонны к побегу>. Только один слон был с травмированной задней ногой. Цены по сравнению с путеводителем значительно изменились. Вход по 1000 рупий с лица, камера 500. Питомник состоит из загона с бетонным полом и двумя прикованными слонами на одной территории и рекой, в которой  стадо слонов купают. Это очень понравилось. Все посетители сидят в ресторане с видом на реку, кто хочет фотографируется на фоне купающихся слонов. Этот момент очень интересный. Но шоу как в Тае нет. Просто смотришь и просто фоткаешься. Сразу замечу, что изделия из кожи лучше купить там, так как в других местах гораздо дороже и выбор меньше. Покататься на слоне заехали на другую <ферму>.

Всего два слона. Покататься полчаса 25 долларов! Однако! За 12 долларов в Тае нам показали шоу и  два раза покатали. Поскольку наша подруга еще не каталась на слоне, то рискнула и осталась очень довольна, так как после прогулки по джунглям слон вошел в речку и окатил ее. Сад специй произвел удручающее впечатление.

Опять же <русскоговорящий> доктор показал как растет ананас, перец и т.д. Самое главное, что из любого растения готовится масло. <Голова болит - помазать маслом, 10 минут и не болит. Нога болит - помазать маслом,  10 минут и не болит>: Повеселились. Предлагали сделать массаж лица с маслом бесплатно, но  мы отказались, так как не решились потом эдакими масляными блинчиками  путешествовать дальше. Хотя все равно сжалились и купили крем для эпиляции. <Помазать, 10 минут и волос не растет>. Растет, растет. Еще как растет. Все эти масла естественно не дешевы. Крохотная баночка с кремом 10 долларов! По дороге обратно в Канди встретили стаю диких обезьян и летучих лис. Здорово! Храм Зуба тоже не вдохновил. Все же правду народ пишет, что после Таи и Камбоджи вся эта ланкийская красотища выглядит как кружок умелые руки. В Храме Зуба за добровольное пожертвование можно купить ароматические  палочки и воскурить их на специальной площадке. Собственно это все что можно написать об этой поездке в Канди. Если только отметить, что весь вояж для нашей троицы с ночлегом, экскурсиями и едой обошелся 200 долларов. Да, все смотрели сами, сверялись с путеводителем, картами. Возможно что-то упустили, но мы не историки. Нам так: Глазками посмотреть.

  

Дальнейший  отдых в Унаватуне протекал мирно, лениво и приятно. За день до отъезда наш друг Джаянт рассказал о том, что для своих  немецких друзей он организовывал свадьбу по ланкийским традициям. О Боже! Что же ты, друг наш, молчал?! Мы уже давно хотели в каждой стране устраивать себе новую церемонию, так как за 26 лет совместной жизни уже стерлись прекрасные мгновения свадьбы. Так что для тех, кому  интересно, всего за тысячу долларов Джаянт организует традиционную свадьбу в ланкийских традициях. Он нам показал фото свадьбы немцев. Класс!  С одеждами, фейерверками, угощениями: Здорово! Мы у него спросили, не будет ли он против, если мы об этом упомянем в отчете. Он сказал, что будет только рад, если кто-то из русских захочет для себя такой праздник. Мы оказались первыми русскими в его жизни и он сказал, что в восторге от русских. Тем более наш Джаянт теперь <русскоговорящий>. Несколько изысканных фраз он выучил. И похоже у него музыкальный слух, так как воспроизводит  он их безупречно. Мы тоже выучили несколько ланкийских слов. Когда их использовали в общении с местными, им нравилось.

Краткий (ОЧЕНЬ) словарь ланкийский:

Доброе утро - субо удэ сонак вейва

Как живешь? - кохо модея?

Спасибо - истУти (ударение на <у>

Извините - самаван

<Хорошо сидим> - апИ сатутИн иновА

Быстро закончился отдых. Всего 22 дня. Но ведь это с перелетом! Так что всего-то 20 дней в этой удивительной и такой разной стране. Маловато будет. Может быть еще когда-нибудь звезды сложатся и мы побываем там еще раз. Спасибо всем кто делился своими впечатлениями о Цейлоне. Это всегда очень помогает при подготовке к поездке. Желаем тем, кто еще только планирует свой отдых там ТОЛЬКО ПРИЯТНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ и встречи только с хорошими людьми.

www. prostouser.ru

 
















Местоположения

Unawatuna/Унаватуна (Шри-Ланка) Unawatuna
Шри-Ланка
Hikkaduwa/Хиккадува (Шри-Ланка) Hikkaduwa
Шри-Ланка
Matara/Матара (Шри-Ланка) Matara
Шри-Ланка
Colombo/Коломбо (Шри-Ланка) Colombo
Шри-Ланка
Kandy/Канди (Шри-Ланка) Kandy
Шри-Ланка
Pinnawela/Пиннавела (Шри-Ланка) Pinnawela
Шри-Ланка
Unawatuna/Унаватуна (Шри-Ланка) Unawatuna
Шри-Ланка
Dubai/Дубай (ОАЭ) Dubai
Объединённые Арабские Эмираты