Абхазия, август 2007, часть 1



Рассказ публикуется от лица и с согласия моей хорошей знакомой, проживающей в Ростове-на-Дону. Идея поехать именно в Абхазию родилась в голове неожиданно - захотелось недолгого, недорогого, морского, но более-менее активного отдыха. Тут же вспомнила, как прекрасно было в Абхазии в советские годы (отдыхала в возрасте 10 лет именно в том поселке Ачандара под Сухуми, где позже проходили самые активные боевые действия). А многочисленные знакомые последние годы хвалили Абхазию именно за дешевизну и малочисленность туристов. Климат тамошний мне гораздо больше нравится в отличие от привычного нам, ростовчанам, Краснодарского края (Сочи, Лазаревское и т.п.) - более тропический. Море гораздо чище привычного сочинского, даже цвета совсем другого. Плюс из детства уж очень запомнились Сухумские обезьяний питомник и ботанический сад, Ново-Афонские пещеры, озеро Рица... В общем, имея в запасе неделю законного отпуска, решено было ехать в Новый Афон - в Гагре уже как в Джубге гадюшник с толпищами на пляже, плюс у нас на каждый день была запланирована экскурсионная программа по местам, близко расположенным именно к Афону. Ростовчанам на Черное море ездить удобно: если машиной, то через 5-6 часов на месте, если на поезде - то ночь переспать. До Абхазии немного дальше, но все равно этого не ощущается: вечером, в 21ч., садишься в поезд, утром уже в Адлере, а оттуда до границы с Абхазией 15 минут на маршрутке, коих прямо на вокзале великое множество. Кстати, о границе. Ее пересечение осуществляется по двум мостам через реку Псоу: один мост для пеших, другой - для авто. Маршрутка подвозит тебя прямо к таможенному посту, в течение 10 минут проходишь контроль, потом 3 минуты по мосту - и ты на территории Абхазии. Там уже снова толпа маршруток и автобусов, которые собсно и доставляют к конечному месту дислокации. В нашем случае дорога до Афона заняла 2 часа, так что на месте мы были в 11 утра. Желающим отдыхать пассивно, т.е. лениво таская свою тушку от кровати до кафе и пляжа, не обязательно переться так далеко - к их услугам в получасе от границы в меньшей степени пострадавшие от войны и в большем объеме восстановленные Гагра, Пицунда, Гудаута. Нам останавливаться там не было смысла из-за задуманой экскурсионной программы: приходилось бы путь до Нового Афона преодолевать ежедневно. Остановиться было решено "дикарями" на квартире, т.к. из условий нужны были только ванна и кровать. Хотя мы определились довольно быстро, надо сказать, что привередам было бы проблематично, виной чему местный менталитет. Ближайшие к границе Гагра и т.д. изобилуют приличным жильем, но чем ближе к грузинской границе, тем меньше туристов. А местное население (отдельная песТня) не слишком-то по природе своей любит работать, поэтому с советских времен не слишком-то изменились "интерьеры" сдаваемых жилищ. Меня привел в жуткий ужас вид комнаты с сервантом 30-летнего возраста и не менее "молодых" кроватей с сетками, было трудно представить, что за сомнительную радость спать на такой полуржавой кровати люди добровольно расстаются со своими деньгами. Но мы сразу же нашли приличную комнату с пластиковыми окнами, сплит-системой, паркетом и нормальной двуспальной кроватью. Соседями нашими в квартире оказалась нашего возраста пара из Казани, что тоже позитивно сказалось на качестве нашего отдыха - вечерами по кабакам (или апацхам, как это по-абхазски) мы гастролировали вместе, а чача и хачапури в компании всегда вкуснее Сам же дом двухэтажный, на десяток квартир. В одну сторону в 50 метрах плещется море, в другую - так называемые дачи владельцев квартир: небольшие огороженные участки земли. У наших хозяев на даче, кроме деревьев имелись беседка со столиком, качели для взрослых (не знаю, как правильно называется эта мягкая лавочка, которая по принципу обычных качелей, под навесом) и летний душ; в общем, на этой дачке вечером было довольно мило созерцать абхазское звездное небо и слушать шум морского прибоя. Питались мы в кафе, которых великое множество вдоль пляжа, ужинали в национальных ресторанчиках-апацхах. Лишь один день мы полностью провели на пляже, а так все время ездили по округе, а на пляж попадали только часам к 16-17. Очень понравилось именно отсутствие толпищ туристов - для меня этот фактор особенно важен; терпеть ненавижу толпы! На пляже в пляжные часы пик на 1 человека приходится минимум 25кв.м пляжного пространства. 25 - это именно минимум, а бывало и так, что на 25 сотках нашего пляжа (все побережье поселка как бы разделено на отдельные пляжики)  нежится человек 5-7. Море великолепное, пляжи чистые, природа красивая. Менталитет местного населения первые два дня раздражал: работать абхазы не привыкли и не умеют, имхо. В советские времена выживали засчет туризма, после войны же не слишком пекутся о восстановлении руин санаториев, кормивших их, не хотят вкладывать деньги в развитие: повторюсь, совковая койка-сетка считается нормальным явлением, как только отъезжаешь вглубь непризнанной республики от приграничных курортных городков. Например, в Новом Афоне всего 2 гостиницы, в обеих в общей сложности 15 комфортных номеров. Остальное еще со времен СССР, только состарившееся за годы "суверенитета". Абхазы же мужчины день-деньской неспешно играют в нарды в пляжных кафе, смакуя мамалыгу, потягивая домашнее винцо (кстати, очень вкусное, жалко, что смогли привезти только 12 литров) или чачу и рассуждая о суверенитете и о национальной гордости. Женщины в это время работают либо занимаются домашним трудом. Народ, мягко говоря, неторопливый и мечтательный. Мечтают в основном о том, как какой-нибудь дядя предложит им работу, на которой они в один день, не слишком вспотев, наварят миллионы бабла. И о том, как скоро Россия начнет вкладывать бабки в их отрасль туризма. Короче, свободолюбивые горцы Боевых действий не ведется уже более 10 лет, но Сухум до сих пор стоит в руинах; поселок, в котором я отдыхала в детстве, практически стерт с лица земли. Что примечательно, в Сухуми редко увидишь полностью восстановленную многоэтажку. В середине дома дыра от авиаснаряда, а рядом вставлены евроокна и живут люди. Причем квартиры внутри многоэтажек тоже свободной планировки: ну чего не присоединить к своей кваритре еще пару комнат от соседнего подъезда, если вместо кухни в той квартире все равно дыра от бомбы, а хозяева уехали . Видела даже открытую терассу на 4-м этаже: снарядом в панельной многоэтажке вынесло внешнюю плиту прямо целиком (т.е. комната без отделяющей ее от улицы стены осталась), так хозяева квартиры, даже не загородив хоть каким перильцем обрыв, выставили пальмы в кадках да пластиковые креслица и устроили себе зеленый уголок . Обслуживание тоже по-абхазски неспешное. После того, как обнаружила поразительное сходство с Равшаном и Джумшутом из "Нашей Раши", характер метных бесить не просто перестал, а стал неимоверно забавлять. К тому же нашли простой способ взаимопонимания: сразу же четко и довольно жестко заявить о своих желаниях, и металлическим голосом потребовать быстрого исполнения. Иначе на вопрос, где же чай, заказанный мной час назад, ничего вразумительного, кроме "та, насяльника" не услышишь. Но все это, повторяюсь, лишь забавляло - уж очень колоритно у них получается тормозить и тупить (я об обслуживании). Например, диалоги с водителем по дороге на озеро Рица:
В: - ...а когда в 1954 году Сталин отдал Абхазию Грузии...
Перебиваю: - Сталин умер в марте 53-го!
В: - Слюшай, ну в 52-м! Год туда-сюда - какая разница!
И мило так улыбается, втянув голову в шею (прям как тот Равшан, ожидая удара по башке папкой прораба)

Муж: - Вода в Рице холодная?
В: - Тааа, халотная-халотная!
Муж: - Сколько градусов?
В: - +22
Муж: - так какая ж она холодная, это тогда теплая!
В: - Тааа, тёоплая вота, таа...

Дальнейший рассказ и фоты - следующим заходом, бо домой пора Жилой домЖилой домЖилой домЖилой домНабережнаяНабережнаягостиница ИнтуристГостиница интуристГостиница интурист

Жилой дом
Жилой дом

Жилой дом
Жилой дом

Жилой дом
Жилой дом

Жилой дом
Жилой дом

Набережная
Набережная

Набережная
Набережная

гостиница Интурист
гостиница Интурист

Гостиница интурист
Гостиница интурист

Гостиница интурист
Гостиница интурист

Следующая часть: 

Местоположение

Сухуми (Абхазия) Сухуми
Грузия