Долгая дорога в Лондон



Как гласит выведенный мною закон, объем дел, которые необходимо успеть сделать, вырастает обратно пропорционально оставшемуся времени до выезда. Этот раз не был исключением. И, когда я вроде бы решил, что все более-менее сделано, и поехал в банк закинуть денег на карточку – мой любимый автомобиль преподнес мне сюрприз в виде развалившегося выжимного подшипника. Итак, до автобуса остается часа три, шмотки еще не собраны, и я стою рядом с Финляндским вокзалом, грустно глядя на наотрез отказавшийся ехать самостоятельно пепелац.

Ладно, выбираем звонок другу – через минут сорок приезжает приятель, цепляет на трос и довозит до парковки, на которой более-менее безопасно можно оставить машину на длительный срок. Остается примерно полтора часа, билетов на автобус у меня пока еще нет, но с утра в любом случае надо быть в Хельсинки.

Бегом домой, сбор шмоток удалось провести примерно минут за пятнадцать, и вот в 21:15 я уже около Московского вокзала.
Автобусов есть штук пять, силами теток-гидов я помещаюсь в автобус от т/ф Виктория, отбиваясь от желающих использовать мою квоту на провоз сигарет (ибо себе блок везу, покупать две недели сигареты по 5 фунтов за пачку жаба душит) и водки, и мы отправляемся примерно в 21:40, на пол-часа раньше остальных автобусов.

Автобус one-way в то время (2010 год) стоил 700 руб. или 15 евро в один конец (на микриках – чуть дороже), туда-обратно – 900 рублей или 20 евро.

Итак, все трудности сборов позади, последние звонки сделаны, и мы едем сквозь темноту на пограничный пункт «Торфяновка».
Прохождение границы особых сложностей не вызывает (оно уже неоднократно описано в соответствующих отчетах), и где-то в районе 2 часов ночи мы уже на финской земле.

Места в этой поездке были распределены минимум по 2 на человека, так что спать в автобусе вполне можно, а пара нефильтрованного светлого обладает вполне убаюкивающим эффектом, так что следующее впечатление – зажегшийся в салоне свет и голос гида «Вокзал Хельсинки».

Смотрю на часы – 5 утра по Москве, то бишь 4 по финскому времени. Ладно, думаю, вокзал так вокзал, досплю там – ибо поезд только в 9 утра. Выхожу в весьма прохладный ночной воздух на площади перед вокзалом, выкуриваю сигаретку, смотря на бродящих вокруг посетителей различных ночных заведений финской столицы (а как раз в это время – 4-5 утра – начинают закрываться клубешники), и отправляюсь через площадь к ярко освещенному зданию вокзала, а автобус отправляется дальше.
Тут меня ждет первый сюрприз. Вокзал натурально закрыт. На замок (вернее, замки).

Ладно, думаю, мож, с этой стороны закрыт. Обхожу к главному входу – то же самое. Вот ф@к, думаю, где ж я тут на морозе спать буду? Вспоминаю, что и аэропорты тут работают отнюдь не круглосуточно, так что перспектива нерадостная. Иду к левому торцу здания – то же самое. А, нет – вот какая-то открытая дверь! Ура, сейчас поспим малось, да телефон зарядим (iPhone имеет удивительную способность разряжаться за несколько часов, когда он весьма сильно нужен).

Но не тут-то было – открытая дверь вела на платформы, но никак не в теплое помещение. Опечалившись окончательно, уничтожил часть запасов провизии (естественно, приобрести чего-то в это время в центре Хельсинки, не обладая авто, чтобы доехать до ABC – весьма непросто, так что привычка иметь при себе сухпаек оказалась весьма кстати), и трезво рассудил, что раз автобус идет до Хельсинки – то и уезжать он далеко не должен, да и я слышал, что кучкуются они около Финкино. Правда, какого именно Финкино, я не знал – ибо прямо на вокзальной площади тоже имелась такая надпись, но ни одного автобуса там не замечалось.
Пошел к другому известному мне Финкино за Форумом – и о радость, вот он мой бас. Забрался внутрь, и спокойно проспал вместе с остальными более опытными пассажирами до 8 утра, с какого времени на этом месте начиналась платная парковка, и автобус удалялся куда-то в другое место.

Ладно, снова морозный воздух Хельсинки, завтрак в Макдональдсе (он один работает в это время), и вот вокзал уже открыт.
Поезд мой отправляется в 9-20, соответственно, в назначенное время я подходжу к платформе, на табло которой значится его номер, и иду к поезду. Тут меня ждет некоторый сюрприз – оакзывается, в поезде из 2 вагонов каждый вагон идет в свой город, так что важно не ошибиться и сесть в правильный, иначе рискуете оказаться не там, где рассчитываете.

Сама по себе поездка на поезда ничем особым не примечательна – хороший, чистый вагон, мягкий ход, остановки объявляют и показывают на дисплее, контролер вполне удовольствовался моей распечаткой электронного билета безо всяких компостирований, и вот спустя два часа мы прибываем в город Тампере.

Пара часов на шатания по городу, и вот настает время ехать в аэропорт. Халявщики могут воспользоваться автобусом от Ryanair – он идет от вокзала и стоит 6 евро, более же суровые чуваки едут на обычном городском автобусе №61 от моста (минут 5 ходьбы от вокзала) за 4-30. При этом остановка напротив моста сильно ближе к жральням и к Бургергингу, что не может не служить плюсом.

Собственно, на этом финская часть повествования заканчивается – посадка в самолет Ryanair прошла как обычно, и вот наш Boeing 737-800 разгоняется, отрывается от ВПП и берет курс на Туманный Альбион.

Чуть менее 3 часов полета – и вот мы, пробившись сквозь плотные облака, идем на посадку с небольшим опозданием относительно расписания.

Англия встречает нас моросью и серым небом, так контрастирующим с отличной погодой в Финляндии. Долгий путь по терминалу, и вы выходим в большой зал, где толпится неимоверная очередь на паспортный контроль. Я опечалился – мой бас уходит через 10 минут, и всю эту очередь явно не успеть пройти за вышеуказанное время. Но тут я отмечаю, что все стоят в окошки с надписью «Граждане EU». А, думаю, не все так плохо, и быстренько разыскиваю гораздо менее многолюдные окошки с надписью «All passports». Заполняю миграционную карту, глядя, как офицер миграционной службы через одного отправляет моих соседей по очереди на скамеечку ожидания – типа , подождите, сейчас разберемся. Шансы успеть на свой бас тают вплоть до полного исчезновения.

Но вот, наконец, подходит и моя очередь. Пара вопросов – зачем, надолго ли, покажите пальцы – и все, «Welcome to the UK».

Выхожу под моросящий дождь, разыскиваю остановку EasyBus’а. Толпа там уже стоит изрядная, но, тем не менее, надеюсь все же с просроченным билетом проехать (на сайте сообщается, что если билет у вас есть – при наличии мест можно уехать за час до забронированного времени, и через час после, так что в целом пока все в порядке).

Подъезжает микроавтобус на чуть более чем 20 мест с надписью «Even Ryanair Passangers Are Welcome!» (автобус принадлежит EasyJet), забивается чуть более чем наполовину – ура, места есть.

Дорога, как и обещалось, занимает чуть более часа, из которых половину автобус идет по автостраде, а половину – по предместьям Лондона, и вот уже я выхожу на Baker Street, неподалеку от музея Шерлока Холмса. Итак, здравствуй, Англия!



Местоположения

Санкт-Петербург, Россия
Россия
Тампере
Tampere Pirkkala
Финляндия
Лондон
Baker street, London
Великобритания