Последние отчеты
Новости туризма
Красная Горка
Техническая сторона вопроса
Идея поездки в Красную Горку появилась у меня довольно давно. Зародилась она после посещения форта Ино (см. соответствующий отчет), но неполная ясность с процессом проезда в Краснофлотск (фактически форт стоит прямо в нем) и прилегающие окрестности, являющиеся также приграничной территорией (хотя до границы там километров 50 минимум) не давала реализовать эту идею оперативно.
Кроме того, география этого региона несколько туманна. Так как указатели с названиями населенных пунктов на въезде и выезде из всех окрестных деревень отсутствуют, можно предположить следующее. Реально населенный пункт с фортом так и называется - «Красная Горка». Однако железнодорожная платформа в нем называется Краснофлотск (к слову сказать, из упоминающихся далее других населенных пунктов, ни в Черной Лахте, ни в Лебяжьем при въезде со стороны Красной Горки указателей с названиями нет).
Но вот начавшееся движение вокруг этого форта, а именно огораживание ряда его сооружений колючей проволокой (до 3 рядов), а также распиливание «бронепоездов» (каковые на самом деле являются транспортерами ТМ-3-12 с 305мм орудиями) заставило поторопиться с проникновением в закрытую зону, каковое действие также было приурочено к приближающемуся празднованию Дня Победы.
Итак, в первую очередь стоял вопрос «как проехать». Ключевых проблем здесь две. Одна называется «погранзона», вторая «запретная зона».
Погранзона формально начинается в Лебяжьем, соответственно, на электричке абсолютно беспрепятственно можно доехать только до платформы «Чайка» (метров 500 -700 до Лебяжьего, согласно карте). Более того, некоторое время назад для приобретения билета в эту зону требовалось предъявление документов с местной пропиской либо опять-таки документов с приглашениями. Однако по словам знающих людей, сейчас в электричках на этом направлении контроль документов практически отсутствует (т.е. в принципе есть люди, у которых «у знакомого как-то документы спросили», но в реальности, по их словам, почти никогда не проверяют). Соответственно, путь на электричке точно позволяет проехать в закрытую зону.
Более предпочтительный для нас как для изнеженных путешественников автомобильный вариант подходил в этой ситуации гораздо меньше. Во-первых, кордон на автодороге перед Лебяжьим, судя по отзывам, присутствовал в гораздо более серьезной форме, чем на ж/д. Во-вторых, автомобиль плохо решал задачу перемещения по территории прифортовой застройки – как в силу своих ходовых качеств (фактически кое-какой асфальт ведет только до Черной Лахты), что само по себе не так страшно, так и в силу того, что местные дороги имеют весьма недвусмысленные знаки типа «кирпич», прямо запрещающие проезд на охраняемую территорию.
Был еще и один психологический фактор, который склонял нас отказаться от идеи поездки на машине в пользу другого транспортного средства. Если автомобилист – человек приметный в силу размеров своего ТС, а в некоторых населенных пунктах даже вызывающий зависть окружающих (в том числе и должностных лиц), и уж точно создающий искушение для этих самых лиц принять какие-нибудь меры, то человек без автомобиля – обычный турист, «такой, как все», как правило таких желаний не вызывает, и, более того, как правило, помогают ему охотнее, а меры принимать, наоборот, торопятся гораздо меньше. Но так как ходить пешком на большие расстояния тоже не очень интересно, а также учитывая тот факт, что летний сезон начался, в качестве средства передвижения был выбран велосипед.
Итак, маршрут определен – от Балтийского вокзала на электричке до 68 км (электрички на Краснофлотск, хоть и прибывают ближе к цели путешествия, но ходят всего 3 раза в день, посему неудобны), далее на велосипеде до форта Красная Горка, и на снова на велосипеде до другого близлежащего форта – Серая Лошадь. Был еще план посетить батареи Горы Валдай, но, к сожалению, обнаружить его не удалось – поиск точной карты тех мест представляет некую проблему.
6 мая 2007 г. в 10:30, доехав до вокзала на велосипедах, и таким образом размявшись, мы занимаем места в электричке на Калище (она же Сосновый Бор), едем в течении почти двух часов, и покидаем ее на остановке «68 километр». Далее от станции вправо по асфальтовой дороге до указателя «Красная Горка – 1.5 км», потом участок мощеной граниными булыжниками дороги (кстати, я не совсем понимаю, почему на машинах там ездят по обочине – на мой взгляд, обочина там хуже, нежели сама мощеная «проезжая часть»), перед станцией – чуть вправо, и затем влево на дорогу из бетонных плит. Можно доехать по ней до конца (но так как сейчас все огорожено колючей проволокой – там особо делать нечего), а можно на развилке, где бетонка уходит влево, свернуть направо – эта дорога выводит к ж/д орудиям, срезанной пушке, а также входам в сохранившиеся открытыми батареи.
Далее ехали влево вдоль залива по довольно интересной лесной трассе, либо до рыбацкой базы, либо до охотничей (цветные домики), где можно свернуть на грунтовку в Черную Лахту. Из Черной Лахты дорога ведет на мыс «Серая Лошадь», правда, метров за 900 до форта встречается знак «Кирпич» и надпись «Граница поста», а далее – и надпись «Запретная зона». Если же вас такие надписи не пугают – езжайте дальше, дорога прямо к Серой Лошади и выходит, не пропустите.
Кроме трехэтажного сооружения Серой Лошади, проехав по берегу дальше в сторону Эстонии, можно найти еще несколько батарей (правда, они частично подтоплены).
Возвращаться лучше по той же дороге, ибо территория действительно охраняется, и охраняется она приличными собаками, которые бегают отнюдь не на поводке (но на эту дорогу не забегают).
В город возвращались с платформы Краснофлотск (Калищенские электрички были зело переполнены, нам с лисапедами было не с руки туда залезать, а из Краснофлотска как раз одна из 3 электричек уходила).
Общий пробег на велосипедах получился около 60-65 км (включая 20 км до вокзала и обратно, а также визит в Лебяжье за фонарем. Не забывайте фонари дома, они вам потребуются, а купить на месте не очень просто!).
Более подробно информацию о местонахождении фортов, а также планировке и исторических фактах, с ними связанных вполне можно найти в Интернете (например, на замечательном сайте А. Госса www.nortfort.ru). Я лишь опишу свои
Личные впечатления
На самом деле, чувства, которые испытываешь в подобных местах, довольно противоречивы. С одной стороны, ты понимаешь, что все, чего можно было там найти, уже давно найдено – есть довольно много людей, для которых такие находки составляют основной заработок, да и просто с экскурсионными целями там уже побывали толпы народа. Но, тем не менее, у таких заброшенных гигантских сооружений есть своя особенная аура. Она начинается с того момента, когда различаешь среди травы части бетонных конструкций, с момента входа в черный проем, с зажигания фонаря, с первых взглядов на стены, развороченные коммуникации, продолжается в то время, как ты попадаешь в новые коридоры и видишь, что они не кончаются, а ведут еще куда-то дальше, она – в деталях типа кованной лестничной решетки, шатающихся ступеней на стене, обугленных помещениях,
снарядных погребах 3 яруса под землей… На стенах кое-где сохранились надписи военных лет (правда, документы, конечно, вывезены при эвакуации форта), остались устройства (не всегда понятного назначения). Когда залезаешь в очередной люк, ведущий неизвестно куда – вверх, вниз, ползком по туннелю для коммуникаций, потом через разлом в стене, и попадаешь в КП, или оружейный склад – возникает чувство, что ты прикоснулся к Истории. И если форты типа Ино – это отчасти бутафория, в стиле немецкого Нойшванштайна (не архитектурном, а духовном смысле этого слова) – ни тот, ни другой ни разу не принимали участия в боях – то Красная Горка и Серая Лошадь, наоборот, активное участие принимали. Здесь гибли наши предки, гибли, защищая Петербург (тогда Петроград),
то дело, в которое они верили. Уже мало осталось в живых участников тех событий, а безмолвный подземный бетонный город стоит (и, судя по тому, что «уцелело» после взрыва в Ино, простоит еще немало).
Совсем недавно я слышал, что в этой самой Красной Горке нашли еще несколько сотен снарядов, запрятанных там еще во время Второй Мировой. Видимо, даже сейчас никто не знает полностью всех переходов и галерей этих фортов. И неизвестно, узнает ли когда-нибудь…
Гламурный домик
Указатель на мемориал
Странное здание в Красной Горке (видимо, осталось от воинской части)
Наверху герб и надпись "1936 год"
Внутри явно был пожар
Колонны облицованы кафелем
Шахта лифта?
Крыша в плачевном состоянии...
Коммуникации срезаны
А вот это точно лифт
Пушка с "бронепоезда"
Казеная часть
Дуло
ТМ-3-12
Орудие поменьше
Батарея слева от железнодорожных орудий. Оружейный склад.
Вот тут стояло орудие
НП
Вход
Даже о красоте думали - барельеф имеется
Ход между двумя орудями
Крепкие двери были
Кто-то срезал перекрытия...
Такой асфальтоподобная массой, вообще говоря, покрыт потолок
И тут срезали
Вентиляционная шахта
Вход
Канализация осталась...
Пляжик
Рыбацкая база
Заброшенный дом в Черной Лахте
Барин уехал, усадьба опустела...
Дорога в "Запретную зону"
Серая Лошадь
Видимо, котельная - на потолке огромный бак
Кто ж так трубу изогнул?
Кран
Как на Титанике
Тут, видимо, размещалась система управления вентиляцией
(пардон) Туалет
Вентиляционные трубы кое-где отвалились
Деревянный настил на полу сохранился
Коммутатор?
Лестница на 2 уровень
НП
Непонятное вооружение
Слой бетона с потолка слегка отслаивается
Дверь в рабочем состоянии - надежно запирается
Лестница
Симпатичная была!
Залив
В батареях слева от Серой Лошади сохранилось много устройств
Просто виды залива
Вход в батарею
Лестница на 2 ярус
Ключ от форта Баярд
Нижний этаж слегка затоплен
И как я туда заехал?
Местоположения
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
|
Красная Горка
На момент написания отчета съездить было вполне реально, как мы выяснили. Я об ужесточении условий пока не слышал - т.е. на электричке проехать можно, по шоссе - не всегда. Вы тоже с велосипедами?
Советы по еде и питью - вы ж не на месяц туда едете, а магазины там есть, так что перекус найти можно. С кабаками хуже ;)
Погранцы вполне реальны, автомобильные запрещающие знаки висят. На велосипеде можно отбрехаться, типа по лесу проехали. На машине - так не получиться.
Особую осторожность надо рядом с Серой Лошадью и Горой Валдай проявлять - там у погранцов есть собаки, которые бегают произвольно по лесу. В принципе, может спасти пневматика или баллончик, ну или как-нить по другому с собаками решайте вопрос.
Фонари - нужны обязательно, там освещения не предусмотрено. И внимательно смотрите под ноги, чтобы не провалиться в люки.
Можете еще резиновые сапоги взять, тогда откроется доступ к затопленным помещениям.
Если есть какие конкретные вопросы - задавай.
paths.ru - ресурс для путешественников
Красная Горка
мы вот собираемся через неделю туда сгонят может от знающих людей !!!будут какие нибудь советы???в плане еды питья и всяких мелочей типо фонарей итд!!!! и еще что там с погранцами и патрулями это вымысел или реальность оч хотелось бы поскорее ответ получить!!!!!